LES FORMATIONS MÉTIERS
barman
le métier de barman
En fonction de la taille et de la catégorie de l'établissement, le (la) barman travaille seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un chef barman ou du directeur de l'établissement.
Le métier s'exerce dans le bar d'un hôtel, d'une résidence de tourisme, d'un établissement hôtelier de plein air, d'un village de vacances...
Le barman est en contact avec la clientèle et en relation avec différents services ou interlocuteurs (restauration, service d'étage, directeur d'établissement ...).
Il a pour missions
Opportunités d'évolution
Avec l'expérience, elles sont nombreuses: premier barman, chef barman ...
Blocs de compétences de la certification :
la formation en alternance
Public
jeunes de 18 à 29 ans.
Autres publics : prendre contact avec nos conseillers
Niveau d'anglais souhaité
★★★☆☆
Niveau A2
Pré-requis :
Bonne compréhension écrite et orale de la langue française
Anglais niveau A2
Durée de la formation
6 mois environ
Délai d’accès
Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée
Conditions d’admission
Test et entretien de recrutement
Diplôme délivré
Titre à Finalité Professionnelle « Barman du monde de la nuit » validé par la Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-HCR) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP39345 (date de certification : 19/07/2024)
Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
Taux de réussite : 94%
les contenus de la formation
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
L’accueil client, identification du profil et de la demande
Anglais : test de positionnement, anglais professionnel et attestation de niveau delivrée par le formateur
Effectuer un service à table : service des boissons avec les méthodes, matériel et accessoires appropriés
Traiter une réclamation client
Identifier les attentes clients confrontés à une situation difficile
Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
Identification des fournisseurs, gestion des stocks, connaitre les régles d’approvisionnement et criteres de traçabilité
HACCP
Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Sensibilisation SST avec un formateur habilité
Sensibilisation permis d’exploitation : affichages obligatoires, reglementation…
Optimiser et améliorer l'offre et l'expérience client au bar
Analyser les tendances du marché
Créer des cocktails innovants en accord avec l'identité de l'établissement
Présenter des événements et animations
Créer et réaliser des cocktails
Connaissance des spiritueux, cocktails, production et travail de la matière première lors des ateliers
Masterclass : en fonction des desponibilités des intervenants
CQP Challenge : compétition de création de cocktails dans les conditions d’un concours
Témoignages
Témoignage de Marie PICARD – Responsable bar de l’hôtel du Louvre 5* Paris 1er
« à 26 ans j’ai souhaité me spécialiser et trouver une place dans l’univers professionnel du bar. Un monde assez petit à l’époque donc pas facile de se faire une place !
Chez Umih Formation, j’ai trouvé la formule idéale, des cours pointus, un formateur à l’écoute, et une immersion totale sur la scène cocktail actuelle.
A la sortie, des connaissances solides qui me permettent de m’épanouir en tant que responsable dans le secteur hôtelier de luxe. »
Pour toutes questions relatives à l’accessibilité de nos formations, veuillez contacter notre référent handicap : Séverine CAHU — [email protected]