Le métier de commis de cuisine
En coulisses, le commis prépare les produits avec soin, assiste les chefs et maîtrise les techniques de base. Un rôle clé où rigueur, passion et esprit d'équipe transforment les ingrédients en plats savoureux.
Taux de réussite :
61%
Taux d'insertion :
42%
Formation en alternance
commis de cuisine •
12 mois
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Il a pour missions
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Opportunités d'évolution
En fonction de ses compétences et de son expérience, le commis de cuisine a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine et enfin chef de cuisine.
La formation en alternance
Type de Formation :
Formation certifiante en alternance (organisme de formation et en entreprise)
Public concerné :
Apprentis, salariés, demandeurs d’emploi…
Éligibilité :
Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, PRO A, CPF, financement personnel, France Travail, CPF de transition
Pré-requis :
Bonne compréhension écrite et orale de la langue française.
Durée de la formation :
12 mois, 400 heures en organisme de formation
Délai d’accès :
Inscriptions possibles jusqu’au 1er jour de la formation
Conditions d’admission :
Entretien de motivation et test de positionnement
Méthode pédagogique :
- Cours théoriques
- Mises en situation professionnelles
- Pratique sur plateau technique
- Suivi individuel des apprentis
- Préparation aux examens
Modalités techniques :
- Cuisine d’application
- Parc informatique
Modalités d’évaluation :
Au début de la formation :
- test de positionnement (1h)
Pendant la formation :
- suivi par le tuteur entreprise/maitre d’apprentissage et le formateur référent
En fin de formation :
- Mise en situation professionnelle (5h)
- Etudes de situations numérisées (1h)
Diplôme délivré :
- Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
Validé par la CPNE-HCR CERTIDEV
Code RNCP 37859 (Date de certification : 19-07-2023 / Date de fin d’échéance : 19-07-2028)
Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3
- Remise de la certification ou d'une attestation de blocs de compétence par la branche professionnelle et le certificateur CERTIDEV.
- Suivi des certifiés à 6 mois obligatoire
* Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
Blocs de compétences de la certification :
- BLOC 1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine, dans le cadre d’une production culinaire
- BLOC 2 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- BLOC 3 : Réceptionner et stocker des marchandises
Tarif : 5 600€ HT soit 6 720€ TTC (6 076€TTC pour la Martinique et l'Ile de la Réunion)
Prix donné à titre indicatif, des prises en charges sont possibles, prendre contact avec l’un de nos conseillers
Nombre de candidats maximum par session : 14
Taux d'obtention : 61%
Nombre d'apprenant présenté à l'examen : 51
Taux d'insertion dans l'emploi : 42%
Taux d'insertion lié à la certification : 42%
Objectifs de la certification
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
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Témoignages
«La cuisine a toujours été une passion et cette formation correspond à une reconversion professionnelle car j'étais parfumeur. Ces deux mois passées au CFA UMIH Formation Martinique sont géniaux. Cela vient renforcer le projet professionnel que j'avais. J'ai désormais d'excellentes bases et cela m'ouvre d'excellentes opportunités sur monde du travail au niveau de la cuisine »
Nicolas Joseph-Auguste
Promo 2024 Commis de Cuisine, Martinique