Le métier de cuisinier
Le cuisinier est responsable de la préparation, de la création et de la présentation des plats d’un restaurant, de l’entrée au dessert. Il encadre son équipe en cuisine. Il maîtrise les techniques culinaires, gère les cuissons, le dressage et le respect des règles d’hygiène. Il assure le bon déroulement du service. Créatif, rigoureux et passionné, il fait plaisir à chaque assiette.
Formation en alternance
cuisinier •
7 mois
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Il a pour missions
- Elaboration et innovation de menus variés, en fonction des modes de préparations techniques
- Détermination des coûts de revient
- Commande des matières premières
- Préparation et réalisation d’un menu
- Veiller au respect des règles de sécurité alimentaire
- Piloter et animer une brigade
Opportunités d'évolution
En fonction de ses compétences et de son expérience, le cuisinier a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de chef de partie, chef de cuisine ou gérant de restaurant.
La formation en alternance
Type de Formation :
Formation certifiante en alternance (organisme de formation et en entreprise)
Public concerné :
Apprentis, salariés, demandeurs d’emploi…
Éligibilité :
Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, PRO A, CPF, financement personnel, France Travail, CPF de transition
Pré-requis :
- Expérience professionnelle significative dans la restauration (aide de cuisine, commis de cuisine) ou formation préalable conduisant à une certification dans la production culinaire reconnue de niveau 3 (TFP commis de cuisine, CAP cuisine,…)
- Bonne compréhension écrite et orale de la langue française.
Durée de la formation :
7 mois, 245 heures en organisme de formation
Délai d’accès :
Inscriptions possibles jusqu’au 1er jour de la formation
Conditions d’admission :
Entretien de motivation et test de positionnement
Méthode pédagogique :
- Cours théoriques
- Suivi individuel des apprentis
- Pratique en cuisine d’application
- Préparation aux examens
Modalités techniques :
- Cuisine d’application
- Parc informatique
Modalités d’évaluation :
Au début de la formation :
- test de positionnement (1h)
Pendant la formation :
- suivi par le tuteur entreprise/maitre d’apprentissage et le formateur référent
En fin de formation :
- Production culinaire et questionnaire
- Mise en situation professionnelle (5h)
- Etudes de situations numérisées (1h)
Diplôme délivré :
- Titre à finalité professionnelle « Cuisinier »
Validé par la CPNE-HCR CERTIDEV
Code RNCP 37867* (date de certification : 19/07/2023 / date de fin de validité : 19/07/2026)
Code diplôme : 46X22101 Niveau 4
- Remise de la certification ou d'une attestation de blocs de compétence par la branche professionnelle et le certificateur CERTIDEV.
- Suivi des certifiés à 6 mois obligatoire
* Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les deux blocs de la certification.
Blocs de compétences de la certification :
- BLOC 1 - Production culinaire
- BLOC 2 - Piloter et animer la production culinaire de l'équipe
Tarif : 5 717 € HT soit 6860€ TTC (6 202,95€ TTC pour la Martinique et l'Ile de la Réunion)
Prix donné à titre indicatif, des prises en charges sont possibles, prendre contact avec l’un de nos conseillers
Nombre de candidats maximum par session : 30
Objectif de la certification
Le cuisinier élabore des menus variés, en tenant compte des coûts de revient, en sélectionnant des produits de saison et en privilégiant des techniques de cuisson qui préservent les qualités nutritives des produits. Il gère tout ou partie des stocks de denrées alimentaires et procède aux commandes en tant que de besoin.
Le cuisinier anime et, en fonction de la taille de l’établissement, encadre un ou plusieurs collaborateurs : commis de cuisine, plongeurs, aides de cuisine
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