Le métier de serveur en restauration
Le serveur en restauration accueille les clients, prend les commandes, sert les plats et boissons, et veille à leur satisfaction tout au long du repas. Il joue un rôle clé dans l’ambiance et le bon déroulement du service.
Taux de réussite :
100%
Taux d'insertion :
75%
Formation en alternance
serveur •
6 mois
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Il a pour missions
- Dresser les tables
- Prendre les commandes
- Servir les clients
- Encaisser le règlement des clients et débarrasser
Opportunités d'évolution
Responsable de salle dans un restaurant, chef de rang puis maître d’hôtel dans un restaurant traditionnel. Possibilité d’expérience à l’étranger : le métier de serveur permet également de travailler à l’étranger, d’acquérir ainsi la maîtrise d’une langue étrangère, atout incontestable, pour évoluer plus facilement.
La formation en alternance
Type de Formation :
Formation certifiante en alternance (organisme de formation et en entreprise)
Public concerné :
Apprentis, salariés, demandeurs d’emploi…
Éligibilité :
Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, PRO A, CPF, financement personnel, France Travail, CPF de transition
Pré-requis :
- Bonne compréhension écrite et orale de la langue française.
- Niveau Anglais A2
Durée de la formation :
6 mois, 224 heures en organisme de formation
Délai d’accès :
Inscriptions possibles jusqu’au 1er jour de la formation
Conditions d’admission :
Entretien de motivation et test de positionnement
Méthode pédagogique :
- Cours théoriques
- Mises en situation professionnelles
- Pratique sur plateau technique
- Suivi individuel des apprentis
Modalités techniques :
- Restaurant d’application
- Parc informatique
Modalités d’évaluation :
Au début de la formation :
- test de positionnement (1h)
Pendant la formation :
- suivi par le tuteur entreprise/maitre d’apprentissage et le formateur référent
En fin de formation :
- Mise en situation professionnelle (3h15)
- Etudes de situations numérisées (1h)
- Attestation de niveau d'anglais en fin de formation : A2 requis
Diplôme délivré :
- Titre à finalité professionnelle « Serveur en restauration »
Validé par la CPNE-HCR CERTIDEV
Code RNCP : RNCP 37860 * (date de certification : 19/07/2023 / date de fin de validité : 19/07/2028)
Code diplôme : 56X33401 / Niveau 3
- Remise de la certification ou d'une attestation de blocs de compétence par la branche professionnelle et le certificateur CERTIDEV.
- Suivi des certifiés à 6 mois obligatoire
* Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
Blocs de compétences de la certification :
- BLOC 1 : Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
- BLOC 2 : Réaliser l’accueil et le service à table des clients
- BLOC 3 : Réceptionner et stocker des marchandises
Tarif : 3 136€ HT soit 3 763€ TTC (3 402,56€ TTC pour la Martinique et l'Ile de la Réunion)
Prix donné à titre indicatif, des prises en charges sont possibles, prendre contact avec l’un de nos conseillers
Nombre de candidats maximum par session : 14
Taux d'obtention : 100%
Nombre d'apprenant présenté à l'examen : 4
Taux d'insertion dans l'emploi : 75%
Taux d'insertion lié à la certification : 75%
Objectifs de la certification
Le serveur en restauration procède à la mise en place et à l’implantation du mobilier dans les différents espaces du restaurant en amont du service. Il dresse les tables en fonction des consignes données par le responsable, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
A partir des informations échangées lors du briefing avec le responsable et l’équipe en cuisine, il met à jour les différents affichages du restaurant, et prépare son argumentaire de vente. Il accueille et place les clients à table, leur apporte les différentes cartes et menus. Il répond à leurs questions, les conseille sur les plats et leur suggère des produits complémentaires. Il peut échanger avec des clients étrangers en anglais (niveau A2 du CECRL). Il prend la commande et la communique à l’équipe en cuisine.
Le serveur réalise les différentes étapes du service à table selon les règles d’usage et de bienséance. Il réalise les opérations d’encaissement et assure la prise de congés des clients tout en s’assurant de leur satisfaction. Il débarrasse, nettoie et dresse les tables pendant et après le service. Il participe au nettoyage et à la remise en état du restaurant après sa fermeture.
Le serveur réceptionne et range les livraisons en boissons et consommables divers.
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