LES FORMATIONS MÉTIERS

commis de cuisine

le métier de commis de cuisine


Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée

Il a pour missions

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
  • Opportunités d'évolution

    En fonction de ses compétences et de son expérience, le commis de cuisine a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine et enfin chef de cuisine.

    la formation en alternance


    Age

    A partir de 18 ans

    Pré-requis :

    Bonne compréhension écrite et orale de la langue française

    Durée de la formation

    12 mois

    Diplôme délivré

    Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
    Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP37859 / Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3
    Blocs de compétences validés dans le cadre de cette certification :

    • Bloc B3 : Réceptionner et stocker des marchandises et des produits ;
    • Bloc B5a : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail ;
    • Bloc B5b : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire ;
    • Bloc B9b : Réaliser les préparations culinaires de base.

    Chiffres sessions 2022-2023 :

    • Nombre d’apprentis inscrits en début de formation : 14
    • Taux d’obtention du diplôme : 8/8 soit 100%
    • Taux d’interruption en cours de formation : 6/14 soit 43%
    • Nombre d’apprentis insérés dans la vie active à l’issue de la formation : 7/8 soit 87.5%

    Taux de satisfaction : 100%

    Délai d’accès

    Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée

    Conditions d’admission

    Test et entretien de recrutement

    les contenus de la formation


    Technologie culinaire et règles de travail

  • Apprendre et connaitre la technologie culinaire
  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Connaitre les ingrédients et matières premières
  • Reconnaitre les outils et matériel
  • Savoir lire une fiche technique et prendre conscience de son importance
  • Respecter les procédures et méthodes de fabrication
  • Eduquer son goût et odorat
  • Préparation et recettes de base

  • Connaitre et tailler les légumes et fruits
  • Connaitre les cuissons travailler les condiments
  • Réaliser des fonds et sauces de base
  • Réaliser des potages, veloutés, hors d’œuvre
  • Cuire et cuisiner des viandes
  • Connaitre les différentes pâtes et leurs utilisations en cuisine
  • Techniques culinaires

  • Cuisiner les œufs
  • Connaitre les viandes et leurs cuissons
  • Préparer et cuisiner les viandes
  • Connaitre les poissons et leurs cuissons
  • Préparer et cuisiner les poissons
  • Réaliser des sauces et garnitures
  • Réaliser des entrées et des plats
  • Réalisation des menus (entrées et plats)

  • Réaliser différentes recettes utilisant des œufs, des pâtes
  • Cuisiner différentes viandes et volailles
  • Cuisiner différents poissons, coquillage et crustacés
  • Réaliser des sauces et garnitures
  • Réaliser des entrées et des plats
  • Terminer at assembler des préparations chaudes, salées
  • Réalisation de menus (plats et desserts)

  • connaître les différents fromages et leurs découpe
  • Réaliser les préparations de base en pâtisserie (crèmes, biscuit, pâtes, nappages, glaçages…)
  • Réaliser des pâtisseries classiques
  • Terminer et assembler des préparations froides, chaudes, salées, sucrées
  • Pour toutes questions relatives à l’accessibilité de nos formations, veuillez contacter notre référent handicap : Carine CANTON — carine.canton@umihformation.fr